2012年06月15日

玄米巻き寿司 at 表参道Mie'sRecipeクッキングサロン

SnapDish 料理カメラ
玄米の巻き寿司。美恵先生の18番。合わせ酢に梅干しを使うことで、消化にもカラダにも優しいレシピです。中身は、豆腐クリーム&コーン&プチトマト、納豆&アボカド、ピーマンとひじきと人参の炒め物。 via SnapDish 料理カメラ
posted by ミエズレシピ at 14:53| スケジュールカレンダー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月14日

ゆりちゃん日記

ミエズレシピクッキングサロンのゆりちゃんです。

今日はパーフェクトマクロビダイエットコースの4回目。
ほんとは毎週いらしていただくクラスですが、
先週は事情があって、お休みだったんです。

やっぱり一週間あいちゃうとダメですね〜。と生徒さん。
すっごいお食事が乱れて、何を食べていいのかわからなくなってしまいました。
とおっしゃられてました。

でもそうやって、食べるものを意識して選択していくことができているって
もうちょっとした習慣が変わってきている証拠です。

そうやってひとつずつ積み重ねていくことが
6カ月後のキラキラの自分を作りだすんですよね。

すてきな6カ月後を想像して、日々を重ねていきましょうね。


由理子。
posted by ミエズレシピ at 19:15| スタッフブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月12日

ゆりちゃん日記

こんにちは。
ミエズレシピクッキングサロンのゆりちゃんです。

今日はどんな一日でしたか?
昨日のパーフェクトマクロビダイエットコースでは
今週は大腸を大切にしてもらうための宿題がでました。
その宿題は『梅醤葛湯』です。

葛湯は腸の働きを応援してくれるので、いいんですよ。

お鍋に小さじ1のくず粉を入れて
三年番茶を少しずつ注ぎながら混ぜて、
梅干し1/2個を入れて弱火にかけて
とろみが出て透明になってきたら、お醤油を数滴たらして
出来上がり〜。
なのですが、

昨日クラスで作ったのを飲んだ まじょかさんは
飲んでちょっとしたら、『お腹が動いてきた〜っ』て言ってました。

今日は寒いし、葛湯でほっこりしてみてくださいね。


由理子ハート
posted by ミエズレシピ at 21:57| スタッフブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月11日

クッキングコース

今日のレッスンにて・・・

今日のメニューは
□アペゼパスタ
 玄米クリームと梅干しのクリームパスタ
□オニオンフライ
 卵をつかわない、フライの仕方
□玉ねぎとパプリカの炒め物
 あらめを水にもどしてから炒めるのが、夏のあらめのお料理の仕方
□レンズ豆に恋してSHI-Cyu
 レンズ豆と玉ねぎの甘さに恋しちゃいそうな、シチュー。

4fd184dfc6ae787cde000359.jpgアペゼパスタ4fd184b6c6ae787c64000339.jpg4fd184b6c6ae787c64000339.jpg

魔女のお料理教室もしてくれてる生徒さん。
サロンにはもう2年かよってきてくれています。

魔女のお料理教室も2年目。
DVDをみながらお料理すると、ちゃんと最後まで作るようになりました。
レシピでも確認して、DVDでも確認できて。。。
と2つともあることの意味がやっとわかってきました!!

と発見があったご様子。

今日のクッキングでも、
またちゃんと包丁の持ち方を教えてもらって、基本からきちんとしないと!!
とおっしゃってくださいました!!

そう。
玉ねぎさんを切ってる途中。
ちょっと玉ねぎさんはちょっと痛そうな音がしてたんです。
包丁の持ち方と、立ち位置をかえてもらったところ、
す〜っと切れていくようになったのです!!

ほんの些細なことなんだけれど、
その小さな変化で、お料理の味ってかわっていくのです。
だれも教えてくれなかった、お料理のコツ。
味を足していくのではなく、素材の味を引き出していく。

私。
本当にmie先生に出会って、お料理を楽しむことを知って、本当に幸せを感じられるようになりました。

毎日のお料理の中でこんなにも、幸せを感じられる瞬間に出会えるなんて。


みんなにこの幸せが伝わればいいな。
お料理って楽しい。
キレイ。
おいしい。
ここちいい。
幸せ。

そうすると、きっと自分のことも好きになる。

毎日いろんなことがあるけれど、
お料理するときっと変わる。
Mie'sRecipeのお料理で、カラダもココロもキレイ。

今日も幸せな気分で
いただきます・・・

まじょか

posted by ミエズレシピ at 20:37| マクロビクッキングコース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月10日

マクロビケーキ at 表参道Mie'sRecipeクッキングサロン

SnapDish 料理カメラ
材料は、全粒粉、お豆腐、玄米クリーム、メープルシロップ、豆乳、なたね油、甜菜糖。ワンホール食べられちゃうかもしれない、とってもヘルシーケーキです。 via SnapDish 料理カメラ
posted by ミエズレシピ at 18:28| スケジュールカレンダー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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