2011年03月28日

「魔女のお料理教室ショートプログラム」2日間集中クッキング

「魔女のお料理教室ショートプログラム」2日間集中クッキングぴかぴか(新しい)

2月に行われたのは「春バージョン」
まずは、春の過ごし方のお勉強。
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春のは上昇のエネルギー。
排泄が得意なデトックスの季節です。
とりいれてもらいたいもの食材
「切り干し大根」
「はと麦」
「オートミール」
「玄米甘酒」
「青菜」

調理方法は「蒸す」

軽くって。柔らかい。フワフワしたエネルギーがとってもお好きです。

そして、まずは美恵先生のデモンストレーションで、クッキングするするときのポイントを実際みていただくのです。
イメージすることってとっても大事。
皆様のお昼ご飯
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メニューは
「ブロッコリーと春菊のスチーム玄米ごはん」
「金柑と金時芋のあらめ煮」
「切り干しハンバーグ」
「大根とわかめのお味噌汁」
「板麩のミルフィーユ」


お昼ご飯を食べた後は、みんなでホームレメディーの雪鍋をつくりました。
大根おろしをたっぷり用意して、火を入れて雪のようにふわってなったら、お豆腐をいれてできあがり。
お大根の甘さがやみつきです。
これが、肝臓を元気にしてくれるおてあて。
これでからだがよくなるんだから、毎日でも食
べたくなっちゃいます。

スィーツは「甘酒プディング」
玄米甘酒を葛でとろみをつけていきます。
りんごジュースでつくったり、いちごををいれたり、ココアや抹茶の味にしたり、体質によって一人一人つくりました。
これをパフェにしてsweets time!!


そしてそして、みんなで夕飯を作ります。
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メニューは
「青菜と人参炒め」
「キャベツのシューマイ」
「切り干しラーメン」
「美白ピラフ」


そして、2日目
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お昼ご飯のメニュー
「美白ピラフ」
「いちごのスチームケーキ」
「里芋をオートミールのポタージュ風」


こんな風に2日間食べ続けるコース。
これだけ食べても、ダイエットできちゃうとっても不思議なお教室。


次回は4月21日(木)・22日(金)
「夏」の過ごし方のお勉強です。

参加者受付中です。

【日時】
4/21(木)11:00〜20:00
4/22(金)10:00〜17:00

【参加費】
50,000円(教材費・食材費・税込)

【お申込み・お問い合わせ】
mie'sレシピクッキングサロン
info@miesrecipe.co.jp
03-3408-0962
posted by ミエズレシピ at 17:19| 2日間集中クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ケーキ

今日クッキングコースにおかあさんと参加してくれたけいたろうくん。

一昨日3歳の誕生日だと知り、ケーキを作りました。


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明日のスィーツ教室で作る、「いちごのショートケーキ」のチョコバージョン。

生地にココアをいれて、甜菜糖、豆乳でふっくら仕上げます。
手際のよさがふわふわケーキの秘訣です。

焼きあがった生地にお豆腐でつくったふわふわクリームをたっぷりのせて。
生地と生地の間には、いちごを敷き詰めています。

「ハッピーバースデー!!」
けいたろうくんのおかげで、クッキングコースのデザートが2つになってなんだか、うれしい八分音符八分音符


お誕生日ケーキ
ご相談いただければ、作ります!!

ぜひぜひ、マクロビバースデーケーキで、ハッピーバースデーのお祝いを!!
posted by ミエズレシピ at 16:28| スタッフブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/27 スキルアップコース

春だから。
春ですよ!!

そう、お弁当持って外にいきたくなりますよね。


毎回毎回、リクエストいただきメニューが決まっていく、憧れのコース。
参加してくださっているのは、1年のコース中級以上程度基本が身についている方です。
「憧れのお姉様達」って感じです。

さて、今回のテーマは・・・
「行楽弁当」

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テキストがこんなに!!

■めはりむすび
■梅海苔巻
■キビのオムレット
■スナック春巻き
■おあげさんの小松菜ロール
■根菜のエスカベッシュ
■ひじき・さつまいも
■テンペの白ごまクリーム和え
■ベジミートのからあげ マーマレードソース
■桜餅

わ〜たっくさん!!
これを5名で作ります!!
すごい!

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ハッピースタイル。
素材の声をよく聞いて!

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マーマレードで甘みをつけたあんこで、いちごを包んで。
蒸した道明寺粉でさらにくるんで。
さいごに桜の花の塩漬けをトッピング。

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テーブルの上にぐるっと並んだお惣菜を、myお弁当箱に詰めていきます。


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次回 4月10日のテーマ
「お誕生日パーティー」

「そろそろ誕生日なんです。」
「いつ?」
「4月8日」
「じゃぁ〜、次回は誕生日パーティーだね」
なんてお話から決定いたしました。

そう、その時に応じてメニュー変化していく。
それは、スキルアップコースだけではないんです。
たとえ同じメニューでも、季節によって調理方法をかえたり、素材のを少し変化させたり、とその時に食べてもらいたいものを作っていただく。
そして、カラダを変えていくってところが、他では体験できないお料理教室です。

posted by ミエズレシピ at 16:15| スキルアップクッキングコース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お結び

3/27 お結びを皆様と一緒にむすびました!!


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炊きたてのアツアツを結ぶ。
ふんわりしたお結びを結ぶポイントです。



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右手でお山を作って、左手の親指で厚みを作る。
お米と仲良しだと、手にごはんがつかないんです!!


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お結びファミリー
できあがり!!


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桜餅も作りました。
かわいい〜。

出来上がったあとは、200回噛みを5回して生きていることに感謝していただきました。


参加費の1000円の内、玄米代以外は地震の被災地への義援金にさせていただきます。

ご参加いたいただいた方、ありがとうございます!!
posted by ミエズレシピ at 08:51| マクロビ・イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月27日

3/26 クッキングコース

3/26クッキングコース!!

天茶!!
天ぷらはごぼうとにんじんとわかめのかき揚げです。
大根おろしたっぷりのせて、天つゆは切り干し大根のお出汁です。


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ささがきごぼうのお味噌汁
ごぼうのささがきがおいしさの秘訣

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いちごのタルト

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posted by ミエズレシピ at 10:14| マクロビクッキングコース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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